So help us God

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » So help us God » Время убивать и время врачевать » Чужая душа - потемки, ну а кошачья - тем более


Чужая душа - потемки, ну а кошачья - тем более

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Дата: 1.12.13, воскресенье, 11 часов утра
Место действия: дом Эстель Спарк
Участники: Daniel Beckett, Estelle Spark
Описание: Актриса не посещает воскресную мессу, она может позволить себе такую причуду. Она может позволить себе любую причуду, например, принимать гостя, которого не в каждом доме Винтерпорта пустили бы на порог; или играть в добрую самаритянку.

0

2

Дэниел быстрым шагом, чтобы не замерзнуть, переходил от дома к дому, ежась от колючего декабрьского ветра. Укутанный в отворот пальто котенок, с любопытством зыркавший по сторонам, изредка дергая ухом, похоже, подобных проблем не испытывал. На самом деле, Дэниел не любил кошек. Он всегда находил их слишком кровожадными. Но позволить живодерам из службы отлова бездомных животных добраться до подрастающего пушистого убийцы он тоже не мог. Вот и приходилось рассекать по всему Винтерпорту в поисках для него нового дома, снова и снова получая отказ. Кто-то старался вежливо спровадить Бэккета с порога, кто-то просто не отрывал дверь со словами "А, это опять ты!", кто-то остроумно предлагал Дэниелу оставить котенка себе, на что тот возражал, что не может кормить хищника тушенными бобами.

Проблемы начались неделю назад, когда Бэккет нашел котенка на набережной. На нем не было ни ошейника, ни брелка с именем, но все же Дэниел озаботился тем, чтобы развесить по Винтерпорту нарисованные от руки плакаты следующего содержания: "Найден рыжий котенок, белые подушечки на лапах и белый воротник. Мальчик, возраст около 3 месяцев. Обращаться к Д. Бэккету, дом на барже у верфи". Первоначально Бэккет хотел приложить к объявлению фотографию, но его старая мыльница оказалась разбита, а попытка изобразить котенка самостоятельно провалилась с треском - он вышел более похожим на крокодила. Время шло, а за бродяжкой так никто и не явился. Тогда Дэниелу пришлось взять ситуацию в свои руки...

По крайней мере, сегодня не шел мокрый снег. Это определенно делало текущий день удачней предыдущего.
Наконец, Бэккет остановился у дома миссис Спарк (странно, но ему всегда так и хотелось назвать Эстел мисс). Глубоко вздохнув, он позвонил в дверь.

+2

3

Полноценный сон – залог свежего цвета лица, потому Эстел, имевшая привычку засиживаться допоздна, позволяла себе по утрам поспать подольше. И утро воскресенья не было исключением: пока набожные жители Винтерпорта брели в сырых сумерках в церковь, чтобы часами слушать дребезжащий голос проповедника, она нежилась в постели и размышляла, а была ли сегодня служба, ведь преподобного Корбина два дня назад нашли мертвым.

Убийства как в каком-нибудь второсортном триллере: маньяк терроризирует маленький городок, устраивая кровавые расправы – думала мисс Спарк, сидя за туалетным столиком и изучая собственное отражение. Стоило ли возвращаться на родину, покинув город ангелов, чтобы и тут столкнуться с проявлением самых низменных человеческих инстинктов?

Что делает шериф – задавалась вопросом женщина, наполняя чайник водой – больше недели прошло с момента, когда его предшественника нашли с дыркой в черепе, а, если верить газете и слухам, подозреваемого как не было, так и нет. И отрубленные руки – она поежилась, и туже затянула пояс шелкового халата-кимоно.

Звонок в дверь отвлек от невеселых мыслей. Эстел не ждала гостей, но была не настолько мнительной, чтобы решить, что убийца материализовался из ее мыслей и теперь ждет на пороге.
– Мистер Бэккет? Что тебя привело в такую рань? – Бывшая актриса была достаточно эксцентричной, чтобы позволить себе принимать любых гостей и не интересоваться, что на это счет подумают соседи. – Какой ветер! Заходи, выпьешь кофе?

+2

4

К счастью, Эстел сразу открыла дверь, так что Бэккету не пришлось долго топтаться на пороге, гадая, дома ли хозяйка.
- Спасибо за предложение, мисс... ис Спарк, не откажусь, - улыбнулся Дэниэл, заходя внутрь.
Котенок мяукнул и уставился на Эстел.
- Как видите, я пришел не один, - пояснил Бэккет. - Малыш ищет новый дом. Возможно, вы захотите оставить его у себя? - Дэниел распахнул пальто и продемонстрировал котенка хозяйке.

В доме миссис Спарк было уютно. Даже несмотря на обилие фотографий. Кто-то однажды сказал Дэниелу, что фотограф крадет душу человека, когда делает снимок. Дэнни был человеком рациональным и во всякую чушь не верил, но в тот момент его расширенное психоделиками сознание было чересчур восприимчиво, так что остаток той знаменательной ночи он промучился кошмарами. Возможно, поэтому фотографии Эстел показались Бэккету какими-то жуткими. Хотя миссис Спарк на всех них получилась безупречно. Даже слишком безупречно. Еще в доме приятно пахло. И было тепло. Все же уходить не хотелось.

- Уверяю вас, он очень воспитан для кота! - поспешил заверить хозяйку Дэниел, испугавшись, что Эстел отзовет предложение и выставит его за дверь вместе со зверенышем.
"Давай, не подведи, мелкий пройдоха", - подумал он. Дэнни надеялся, что котенок догадается применить тот самый обезоруживающий взгляд, столь характерный для многих детенышей. Но тот по-прежнему не понимал, что в данный момент решается его судьба и вместо того, чтобы хоть как-то помочь Бэккету, принялся следить глазами за болтающимся кончиком пояса Эстел.

+1

5

– Можно и «мисс», – улыбнулась Эстел, – должно было бы быть «миссис Синклер», но я не стала брать фамилию мужа.
Она удивленно рассматривала котенка в руках у мужчины, а потом рассмеялась:
– Считаешь, что мне, как любой уважающей себя старой леди, пора обрастать кошками? – И кивнула, приглашала гостя на кухню, где ждал утренний кофе.

У нее никогда не было домашних животных: сначала родители не дарили, а потом приоритеты изменились. Ну а когда ломаешь голову, как наскрести денег на обед, не до того, чтобы заводить чихуахуа. Или потом, когда ездишь на съемки то в Европу, то в Мексику, а то и вовсе в Новую Зеландию, не до питомцев. У нее даже цветы в горшках не выживали – девочки-секретарши со студии, конечно же, забывали приезжать их поливать. Не потому ли ее так увлекли розы и садоводство в целом – доказать себе, что способна не только разрушать. Кроме того, возня в земле умиротворяла.

Налив мистеру Беккету и себе кофе, Эстел немного подумала и все же достала молоко, наполнила блюдце и поставила угощение для четырехпалого гостя на стол чуть в стороне от чашек.
– Скольких ты уже обошел сегодня? – полюбопытствовала, наблюдая за возней котенка.
Упорство Даниэля иногда выводило актрису из себя, а иногда восхищало, например, как сейчас – в такую погоду, когда хозяин собаку на лицу не выгонит, искать дом для невесть где подобранного котенка. Поразительно.

+1

6

- Думаю, вас еще рано записывать в старые леди, мисс Спарк, - в ответ улыбнулся Бэккет.
Он разулся, забросил пальто на вешалку и проследовал за хозяйкой. Поставив котенка на стол, поближе к миске, он придвинул к себе чашку с кофе и некоторое время с наслаждением грел об нее замерзшие пальцы.
- О, думаете, я считал? - ухмыльнулся Бэккет и отхлебнул кофе. - Кажется, я заходил к Джонсонам, к Флетчерам, заглядывал еще к двоим-троим, но никого не оказалось дома. Впрочем, никто особо не хотел со мной разговаривать. Люди нервничают и из-за этого становятся агрессивнее, - после небольшой паузы добавил он. - С вами мне повезло куда больше. К слову, прекрасный кофе!
Дэниелу хотелось с кем-нибудь обсудить происходящее, но разговор об убийствах был не самой подходящей темой для застолья. Похоже, Винтерпорт превращался из скучного маленького городка, в тот самый маленький городок, в котором происходят наиболее жуткие случаи, вроде каннибализма, запирания детей в подвале на двадцать лет, маньяков-вампиров и далее в этом духе. Если мерзавца, убившего шерифа и священника не найдут в ближайшее время, люди начнут тыкать пальцами друг в друга, и кто знает, чем это все закончится. Бэккет уже чувствовал на себе косые взгляды, похоже, все лишь из-за того, что живет рядом с тем местом, где обнаружили Корбина.
- Я слышал, вчера в город вернулся ваш племянник. Это правда?

+1

7

– Спасибо! – Женщина заслуженно гордилась умением приготовить хороший кофе. Хотя секрет прост: качественные зерна, правильный (грубый) помол, вода чуть ниже температуры кипения, и один изящный жест – все, кофе во френч-прессе готов. Можно угощать гостя.

– В самом деле, – улыбнулась Эстел, – и что уже говорят о моем племяннике?
С Хантером ее не связывало кровное родство. Он и «Венсдей» – все, что ей досталось в наследство от Нэйтана, кроме коробки старых фотографий, пылящихся где-то на чердаке.
Их брак не был фикцией, или договором, скорее его можно было назвать игрой: ей хотелось поиграть в замужнюю даму, Синклеру – в супруга знаменитости. Они хорошо ладили, не мешали друг другу жить, но любви не было, во всяком случае, с ее стороны – влюбленность в идею замужества вначале, и дружба до последнего дня. То были хорошие годы, интересный опыт, но быть хозяйкой самой себе мисс Спарк нравилось больше.

И все же этот роман был самым продолжительным в ее жизни. Она не любила привязываться к людям, предпочитала новые знакомства бесконечному однообразию обсуждаемых тем. Потому, в отличие от Флетчеров и Джонсонов, не хлопала дверью перед носом у Даниэля – он полная противоположность мелкогородским буржуа Винтерпорта – с ним нескучно.

– Неужели возвращение Хантера стало большей сенсацией, чем эти жуткие убийства?

+1

8

- О, как утверждает соседка мистера Синклера, он прибыл в город на машине шерифа. Говорила соседка много, но я не думаю, что на ее слова стоит полагаться, - ответил Бэккет. - Большей частью она строила догадки, по какой причине мистер Синклер вернулся в город. Сами понимаете, люди не могут говорить только об убийствах. Скорее напротив, если б они говорили только об убийствах, это был бы веский повод посадить их в комнату с мягкими стенами. Взять хотя бы нас с вами. Хотите обсудить эти убийства? Или, может, личность маньяка? - Дэниел заговорщицки подмигнул мисс Спарк, отчего его риторический вопрос прозвучал скорее как предложение.

Сам Бэккет порой ловил себя на мысли, что происходящие в городе события не так уж его волнуют. Да, он беспокоился и, пожалуй, был несколько заинтригован, но в свободное время. Какие-то обыденные вещи оказывались важнее - потерянный котенок, цены на топливо, изрядно бьющие по карману, сломанный стул в кафе и горячий обед. Ему думалось, что все как-то само собой образуется. "Людям не свойственно замечать кровавые реки до тех пор, пока они сами не становятся их притоками",- вспомнил он фразу, когда-то услышанную от отца, но озвучивать ее не стал - слишком мрачно бы это прозвучало.
- Но боюсь, я обо всей этой истории знаю не больше вашего.

+1

9

– Если возвращаться, то с помпой! – Рассмеялась Эстел.
Не похоже подобное поведение на того юношу, что она знала десять лет назад. На самом деле и не знала толком – Хантер не рассматривал ее как источник бесценного опыта, а она не имела привычки утомлять молодое поколение воспоминаниями. Его жизнь только начиналась, в то время как у нее все осталось в прошлом.
И вот теперь они поменялись местами. Синклер возвратился в родную дыру, а она научилась понимать, что кроме карьеры в мире существует множество более интересных вещей.

Пока они разговаривали, котенок до блеска вылизал блюдце и направился исследовать территорию. Стол оказался слишком высоким, чтобы осмелиться с него спрыгнуть, так что пушистые лапы заскользили в сторону людей. Женщина с улыбкой наблюдала, как любопытная мордочка вынюхивала содержимое чашки. Кофе хвостатого гостя не соблазнил.
– Похоже, больше нашего обо всей этой истории знает только сам убийца. – Актриса вздохнула. – Но каждый строит предположение и считает едва ли не священным долгом поделиться своими теориями. Слухи плодятся и ширятся. А шериф молчит, словно не его работа успокоить горожан.

+2

10

Бэккет с улыбкой наблюдал за маневрами котенка.
- Смотри, не сверзься со стола, пройдоха! - предостерег его Дэниел и почесал зверька за ухом. - Я ведь так и не дал ему имени, - обратился он уже к мисс Спарк. - Я надеялся, что найдутся его хозяева, но похоже, он сам по себе. Как вы думаете, какая кличка ему бы подошла, мисс Спарк? - без всякой задней мысли поинтересовался Бэккет.

В два крупных глотка Дэниел опустошил остатки кофе.
- Я уверен, шериф делает все, от него зависящее. Сами понимаете, не может же он просто взять и выложить свои догадки широкой публике - кто знает, как поведет себя убийца в этом случае. Конечно, люди волнуются, но этим делу не поможешь. Я убежден, что убийцу найдут рано или поздно. Лучше, конечно, рано, чем поздно, - Дэниел искренне верил в свои слова.
Бэккет посмотрел на пустую чашку, затем на часы и вздохнул:
- Не хочу злоупотреблять вашим гостеприимством, мисс Спарк. Нам с этим товарищем еще предстоит длинный день, - он кивнул на котенка. - Спасибо за кофе. Пройдоха тоже благодарит за молоко. Ну что, пойдем, пройдоха? - Бэккет подхватил котенка, уже было обнаружившего что-то интересное в сахарнице, и поднялся из-за стола.

+1

11

– Ретт? – Первая ассоциация к слову «пройдоха», что пришла в голову. Не лучшая кличка для котенка, но так уж устроены актеры – они состоят из цитат, обрывков монологов, эха чувств, которые приходилось играть. Ничего своего и ничего для себя. Череда масок-ролей, бесконечный карнавал, даже когда единственный зритель – собственное отражение в зеркале.

Обсуждать действия шерифа Эстел не хотела – не хотела выходить из образа, уютного, как шелковый халат и утренний кофе. Не хотела спорить, потому что бездействие представителей правопорядка накаляло обстановку: горожане уже напуганы и с каждым днем все больше злятся от собственной беспомощности. Не обязательно отчитываться об уликах и выкладывать все версии, но выступить, заверить людей, что ситуация под контролем, что их жизням ничто не угрожает – даже если это сто раз неправда.

– Ты мог бы заходить почаще, – перевела разговор в более мирное русло. – Выпить кофе, проверить, как поживает котенок. – Женщина улыбнулась. – Не думаешь же, что я заставлю тебя еще три часа ходить от дома к дому, и, скорее всего, безрезультатно. Полагаю, мы с твоим другом поладим.

Розы, домашний питомец, главное вовремя остановиться, чтобы на старости лет не решить завести ребенка.

+1

12

Бэккет благодарно улыбнулся Эстел и мягко опустил котенка на пол. Тот не преминул тут же шмыгнуть под стол.
- О, я не сомневаюсь, что вы поладите! Похоже, ему тоже у вас нравится, - заметил Дэниел. - Могу его понять. Значит, Ретт? Пока, Ретт!
Котенок ничего не ответил. Бэккет кивнул мисс Спарк и направился в прихожую.

- До встречи, мисс Спарк. Вы просто чудо, если вас кто-то попытается убедить в обратном - не верьте! - собравшись, заверил он хозяйку. - Если вам как-нибудь потребуется помощь по дому, вы знаете, где меня найти.
С этими словами он вышел за порог. Холодный декабрьский ветер все так же забирался под воротник, но на этот раз Бэккет мог нормально застегнуть пальто. Обернувшись, он напоследок махнул Эстел рукой и, спрятав руки в карманы, зашагал по направлению к причалу.

Дэниел был чертовски доволен собой. Он почти физически чувствовал бонус в карму, и ему, чего уж тут скрывать, это нравилось.

+1


Вы здесь » So help us God » Время убивать и время врачевать » Чужая душа - потемки, ну а кошачья - тем более