So help us God

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Little things

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дата: 30.11.2013.
Место действия: Сувенирная лавка
Участники: Jack Lane, Ivy Foster.
Описание: В городе происходят убийства? Вы можете что-то с этим поделать? Нет? Ну тогда хоть сувенир купите.

0

2

Сувенирная лавка постоянно попадалась ему на глаза, призывно поблескивая витриной. Она крутила за прозрачной преградой своими прелестями, словно бульварная кокетка, и Джеку требовалось неимоверных усилий, чтобы отвести взгляд. До сего дня ему удавалось проходить мимо: прежде, чем круговорот призывных безделушек увлекал его с головой, Лейн успевал вспомнить (или придумать) срочное дело. Встречу с мэром. Невыполненную квоту в хотя бы одну чашку чая за день. Беседу с кем-нибудь из жителей Винтерпорта. Да, в конце концов, тех же белок, несомненно, медленно умирающих от голода под окнами его номера, пока он стоит здесь и безответственно пялится на заманчивые, но совершенно не нужные ему вещи.
Но сегодня был Тот Самый День. Утренняя газета торчала из кармана пальто, деликатно скрывая первую полосу за ворохом объявлений, но вряд ли кто в городе не знал, что там было написано. Еще одно убийство – паника, ужас – и почему-то именно тогда, когда он приехал в город, на первый взгляд казавшийся таким спокойным и приветливым. В тихом омуте, как говорят, хотя Джек никогда не причислял себя к тем, кто горит желанием узнать, что же в нем все-таки водится. Судьба, точно старая учительница, явно была иного мнения.
В терапию шоппингом Лейн не верил. Но знал – пара сувениров сможет поднять ему настроение и отвлечь от тягучих, точно патока, беспокойных мыслей. Многие могли считать все эти открытки и магниты с ширпотребными панорамами Того Самого Города, о котором никто никогда не слышал, но обязательно со знанием дела улыбался, стоило произнести название, пустой тратой денег и места на полке. Джек справедливо спрашивал: а для чего еще тогда эти полки нужны? Быть может, большинство сувениров и были неразличимы, точно кроссовки «Niku» с китайской фабрики, но после покупки все эти маски и брелки для ключей становились триггером, запускающим воспоминания. А со временем в памяти остается только хорошее – вот и получается, что подобные сувениры несут добро и счастье тому, кто относится к ним соответственно.
Друзья Джека называли эту логику извращенной, а он уже открывал дверь магазина, чувствуя себя школьником, впервые перешагивающим порог Hamleys. Правда, перед школьником разворачивалась панорама в пять этажей абсолютного счастья, где – как он знал – не в почете таблички «руками не трогать», а продавцы сами предлагают опробовать радиоуправляемый самолет последней модели. Здесь такого не было, но и Лейн уже был староват для радиоуправляемых самолетов. Впрочем, в этом никогда нельзя быть слишком уверенным.
Он не стал сдерживать восхищенно вздоха, с благоговением паломника обводя взглядом полки и выставленные на них товары, наконец получившие возможность поговорить с ним напрямую. Джек боялся, что его кошелек может не выдержать этой беседы.
- Скажите, - вопрос был обращен к стоящей за прилавком девушке, пока Лейн пытался совладать с собой и изобразить на лице какое-то более пристойное выражение, - опрометчиво будет попросить Вас меня остановить?

+2

3

Айви в который раз переставила несколько разных макетов ратуши, в очередной раз оставшись недовольна результатом. В такие дни, как сегодня, ей необъяснимо ничего не нравилось. Но затевать грандиозную перестановку было просто негде – магазинчик и без того был маленьким, иногда еще казался и захламленным. Так что оставив в покое полки с товаром, Айви вцепилась в коробку из типографии. Очередные открытки, которые ей почему-то не нравились еще больше прежних. Следовало отыскать нормального фотографа, который не только с камерой, но и с природой на ты. потому, что все те снимки, которые делала Айви, как ни благородь их всеми доступными средствами, были лишь халтурой. Да, она подходила для магазинчика в тьмутаракани, все равно туристы купят, им же нужно привести память с собой, но саму Айви это безмерно раздражала. Честолюбие пришло не сразу, но пришло. И теперь было важно не только заработать себе на жизнь, но и сделать это качественно. В конце концов, если плевать на качество, то ничего хорошего не выйдет.
Она пролистнула несколько стопок с открытками, но так и осталась недовольна. И претензии никому не предъявишь кроме самой себя.
Айви со вздохом вернула все обратно в коробку, которую запихнула под прилавок. Конечно, чуть позже или завтра она все-таки их разберет и выставит по витринам, так как это товар. И кому-то он может понравиться. Но не сейчас. Вторая коробка была с новыми путеводителями, в которые Айви пыталась написать текст последние четыре недели, лишаясь сна и покоя, ночуя в лавке. Такая роскошь, как Интернет, упорно не хотел работать в трейлере, сколько его не умасливай. В конечном счете авторский текст в последних брошюрах перемежался со взятым из Интернета. И Айви предчувствовала, что результат ей понравится не больше открыток.
Нет, так дело не пойдет. Самое лучшее, что она могла сейчас сделать – сварить кофе (громкое слово для обычной кофеварки, интересно, а фильтры у нее остались?) и разобраться с бухгалтерией. Тем более, последний день месяца традиционно посвящался именно этому: счетам, подсчетам прибыли и убытка. К сожалению, первое пока никак не хотело перекрывать второе настолько, чтобы Фостер могла спокойно вздохнуть.
Но стоило ей только уйти в подсобку, чтобы сделать себе кофе, как колокольчик над входной дверью призывно звякнул. Женщина тут же отставила кофе и вышла обратно за прилавок, рассматривая посетителя, который, в свою очередь, рассматривал товар.  Айви никогда не мешала своим клиентам, давая им время самим решить, что им нравится, а уже потом приставать со своими рассказами. Клиент должен обратиться первым, так будет проще понять, что его интересует. Впрочем, наблюдения тоже помогают.
Определенно, мужчине тут нравилось. По крайней мере, взгляд у него горел. И Айви уже пыталась прикинуть, чем бы его заинтересовать таким, чтобы хоть немного разбавить вялую торговлю. И чтобы та стопка счетов в подсобке, которую она собиралась просмотреть, перестала ей давить на психику.
Этот клиент все-таки заговорил первым.
Айви рассмеялась:
- А вы и, правда, считаете, что я, владелица этой лавки, будут останавливать вас от покупки? Да, вы правы, это опрометчивое предположение. Но если вы расскажете, что вас интересует, я смогу предложить вам что-то, более предметное.

+2