So help us God

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » So help us God » Время убивать и время врачевать » Fox It, Fix It, Fax It


Fox It, Fix It, Fax It

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Дата: 10.11.2013
Место действия: лес
Участники: Lenard Hobb, Marta Nolan, Harry Buckley
Описание: "Ты хотел убить двух зайцев, Ленард? Но сегодня мы охотимся на лис".

0

2

Говорят, охотники двигаются по лесу бесшумно. Вздор, если это, конечно, не дивные эльфы из сказки про хоббитов и кольцо. Охотники двигаются быстро и аккуратно, но отнюдь не бесшумно. Свистящий шелест веточек по упругой болонье, хлюпающее скольжение тяжелого ботинка по мокрой траве, хрусткий, не успевший отсыреть сучок, слишком легкий камешек... Люди не эльфы, они не так тонко чувствуют лес. Даже потомки пионеров и охотников. Ведь никогда же не уточняется, на что охотились первые поселенцы.
Ленард, заядлый охотник, собрался на охоту в ближайший же выходной после официального начала охотничьего сезона на оленя. Зимняя охота в Винтерпорте не была в ходу, да и некого было здесь выслеживать, разве что отощавших койотов, озверевших от ледяного ветра рысей, да шатунов, но тут как бы самому не стать дичью и ноги поскорее унести. Хобб был смелым человеком, но рисковать ради пустой молодецкой удали... кажется, он это уже перерос.
- Вот дьявольщина. Здесь даже не пахнет оленями, - вполголоса ругнулся мэр, ни к кому конкретно не обращаясь. Рука сама собой потянулась к нагрудному карману, где лежала мятая полупустая сигаретная пачка. Вовремя одумавшись, мужчина перевел траекторию движения выше и почесал лоб, сбив бейсболку на затылок, словно так и было задумано. Разумеется, это вряд ли кого-то обмануло. Каждый из присутствующих знал, насколько сильно градоправитель привязан к никотину.
Ленард аккуратно поправил ремень на плече, все норовившему скользнуть на предплечье по скользкому рукаву куртки. Он не ожидал ответа на свою реплику, скорее заполнял напряженную паузу, которую устал держать. Трое охотников уже час слонялись по лесу, но единственным зверем, попадавшимся им на пути, были бесконечные белки, уже начавшие свою традиционную линьку. За ними с увлечением носился Рамси, не издавая при этом ни звука. Пес был отлично обучен, хотя и совершенно бесполезен в этом сезоне. Вот пару месяцев назад, во время охоты на птицу, сеттер "давал прикурить" всем окрестным птицеловам. Теперь же он просто носился между деревьев в тщетной попытке поймать хоть одну рыжую гадину.
Странно, что Хобб, ярый любитель всего исключительно американского, завел английского сеттера. Отчасти, это был каприз, отчасти дурость (в паспорте питомника значилось, что ему предлагаю щенка американского сеттера). Но в итоге Ленард пришел к компромиссу с совестью: предки его собаки родились, выросли и умерли в Америке, значит, можно считать, его Рамси правильный питомец для правильных потомков английских колонистов. Да и вообще мэр, бездетный холостяк, души не чаял в своем псе.
Но даже звериное чутье в этот раз не давало наткнуться на след. Только ветки соскальзывают в болоньевой ткани и влажно поддается земля под тяжелыми ботинками. 
- Ты хоть когда-нибудь видел оленей в этой части леса, Гарри?

Отредактировано Lenard Hobb (2013-11-28 23:50:35)

+2

3

Если вдруг какой-нибудь случайный идиот начнёт вдохновенно рассказывать Вам о прелестях долгой прогулки по лесу - смело выталкивайте его взашей, надавав брошюркой с иллюстрациями по раскрасневшимся от вранья ушам. Но, если вдруг случится такая незадача, что этим просветителем окажется ваш босс...
В общем, последний раз на охоте Марта была три года назад. Тогда все её обязанности заключались в том, чтобы к приходу бравых ребят с ружьями накрыть на стол в маленьком лесном домике и в дальнейшем на протяжении минимум трёх часов украшать своим присутствием дальний угол, стараясь зевать как можно тише. К тому, что придётся бродить по лесу, мысленно проклиная тяжёлые сапоги и излишне тёплую куртку, раскрасневшаяся от усталости Нолан была не готова от слова совсем. Впрочем, обо всех этих неудобствах можно было очень легко забыть - достаточно посмотреть на весело гонявшегося за белками сеттера.
К присутствию собаки Марте сложно было привыкнуть самостоятельно, поэтому в женском организме сейчас медленно растворялось больше успокоительного, чем принимают биржевые брокеры Нью-Йорка перед выходом из дома. Где-то под слоем раздражения и страха глубоко умиротворённая Нолан старалась не обращать на пса внимания, предпочитая наслаждаться свежим воздухом и размышлять о том, зачем охотникам балласт.
Возможно, это было всего лишь новым веянием моды: пара импозантных, скажем так, джентльменов, берёт с собой в лес обузу женского пола, чтобы почувствовать себя на её фоне покорителями дикой природы. Возможно, им просто потребовался зритель, способный оценить всю первобытную мощь цивилизованных мужчин (с ружьём на травоядного зверя). Гордон Льюис не брал на охоту женщин, но у богатых свои причуды. Марта не всегда могла их понять, хоть и всегда старалась.
Подавив усталый вздох, Нолан в вежливом ожидании обернулась к шедшему третьим землевладельцу. Субординация, социальный статус - Гордон всегда учил её, что не стоит лезть в мужской разговор. Даже если очень хочется.
Что будет, если Нолан сейчас совершенно случайно подвернёт ногу? Несчастную секретаршу оставят в угоду надежде встретить оленя в той части леса, где, по словам шерифа Льюиса, давно уже никого, кроме белок, нет? Или один из двух джентльменов на деле окажется таковым и вынесет пострадавшую леди на руках из этой чащи? Марта, как настоящая американка, прервала бы любой порыв уличить её в слабости, но...
А если оставят под присмотром Рамси? Нолан же сойдёт с ума: ей не дали ружья, ей нечем будет себя защитить, прыгни эта тварь, чтобы вцепиться Марте в горло. Она перевела настороженный взгляд на злобного пса, чувствуя, как потрескавшиеся на холоде губы растягиваются в отработанной улыбке.
Вариант подвернуть ногу, чтобы хоть как-то остановить это хождение по мукам, был отметён в сторону.

Отредактировано Marta Nolan (2013-12-02 01:20:48)

+2

4

Гарри был грешником, поэтому ему часто снились женщины и ад. Иногда женщины в аду.
Он брел среди черной густоты, по колено проваливаясь в вязкой темной массе. В аду было не жарко и не холодно, в аду было грязно. И чем-то он напоминал тюрьму. Можно было дотронуться рукою до покрытых слизью, неожиданно возникающих стен.
Гарри не знал, где выход, ничего не видя и не слыша.
И тут.
Тьма разверзлась.
Яркий свет ослепил.
И глас Божий возвестил:
«You’d better rise and fucking shine!».

- Проклятье! – У Гарри начинался новый день. Была ли проклятьем вся его жизнь или исключительно жизнь в Винтерпорте? 
- Просыпайтесь, мистер Бакли. Вы собирались на охоту. – Люси излучала спокойствие и, казалось, не обращала ни малейшего внимания на эмоциональные вспышки хозяина. Гарри подозревал, что Люси канадка.

..Охота была прекрасной: у Марты оказалась достаточно короткая куртка, и Марта шла впереди. Гарри не спешил ее обгонять и изредка посвистывал, дразня Рамси: чертова псина не реагировала. Марта была хорошенькой, но дочерью шерифа.

Он неплохо ориентировался в лесу и отчасти лукавил. Живности на этом участке действительно не встречалось (да и какие олени, когда впереди такая…перспектива?), но Гарри забавляло, что Хобб ведет их явно не туда; Гарри ждал удобный момент, чтобы об этом торжественно заявить. Ленард создает проблемы, Гарри их решает. 

- Единственный олень здесь – ты, Хобб. – Бакли с готовностью отозвался, расхохотавшись в голос и глянув на секретаршу. – Никак хочешь побегать?
Гарри вскинул ружье и шутливо прицелился в мужчину.
- Ну-ка, господин мэр, признавайся!
Он передразнил преподобного Корбина с его зычным «покайся, сын мой».
- Зачем ты затащил нас в эту глушь?
Гарри знал, что в подобной глуши отлично решаются деловые вопросы.

+2

5

Мэр шутливо поднял руки, от чего винтовка чуть не упада, соскользнув. Мужчина ловко ее поймал, не дав коснуться земли. Он без страха смотрел прямо в черный зев дула, прекрасно зная, что Гарри хотя и эксцентричен, но до безумия ему еще очень далеко. Как до могилы.
- Признаюсь. За оленями. Но, кажется, ошибся маршрутом, каюсь. Теперь нам придется столько же идти в другую сторону.
Хобб любил пешие прогулки по лесу даже больше самой охоты. Еще больше их любил Рамси, только что пробежавшего мимо Нолан за очередной белкой. На хозяйский свист пес даже не сразу повернул голову, так увлекся погоней, а повиновался команде с видимой неохотой. Сеттеры - увлекающаяся порода. Под стать хозяину.
Остальные участники охоты, судя по смертным лицам, кажется, уже начинали уставать от бесцельных плутаний по ельникам и кустам и становились излишне резкими и конкретными. Ленард уважал такой подход в кабинетах, когда глотку сдавливают казенные галстуки, но никак не на отдыхе. Им все равно некуда спешить, а свежий воздух положительно влияет на легкие и нервную систему. Дышите глубже, друзья мои. И следите в оба глаза за белохвостыми канальями.
Которыми в этой части леса даже не пахло. Придется идти в другую.
- Не унывайте, еще догоним нашего оленя. Каждому достанется, - бодро пообещал градоправитель, взъерошивая шерсть Рамси на загривке. Пес дернулся всем телом, заметив очередной рыжий проблеск на ближайшем дереве. - Нужно только еще чуть-чуть для этого постараться. Смелость, инициатива, предприимчивость — как много они значат, да ещё везение вдобавок. Я прав, Марта?
С этими словами Хобб круто развернулся в противоположную сторону, разумеется, пропуская вперед Марту. Ему тоже нравилось оценивать ее перспективы на расстоянии. Чисто с эстетической точки зрения, разумеется.
- Да, если уж начинают сыпаться несчастья, то они сыплются со всех сторон, - вполголоса процитировал своего любимого писателя Ленард, обращаясь уже исключительно к Бакли.

Отредактировано Lenard Hobb (2013-12-01 20:41:56)

+2

6

"Комплимент" землевладельца в адрес большого начальника почти заставил Нолан рассмеяться. Почти - непочтительная секретарша поймала смеющийся взгляд Бакли, но сумела удержать себя в руках и, сдавленно фыркнув, отвернулась. Пока что по подсчётам Марты в лесу было как минимум три оленя: двое с огнестрельным оружием и безобидный Бульвинкль на её вязаном свитере. Последний, правда, был лосём, но в подобной арифметике этот факт значения не имел. В лесу было слишком холодно, а этот чёртов пёс бегал гонялся за белками слишком близко к Нолан, чтобы она учитывала в уравнении другие переменные. Уставшей Марте активно мечталось о кружке горячего чая - или стакане глинтвейна, двух шариках мороженого и истрёпанном томике Байрона.
Поэтому ей было легко притвориться, что диалог двух богатых клоунов не может вызвать у стороннего наблюдателя никакого интереса, а вот белки - это по-настоящему увлекательно. Нолан, безмятежно разглядывавшая проблески рыжей шерсти меж ветвей, зубами надорвала пакетик с кедровыми орешками и торопливо вытряхнула его содержимое в ладонь. Но, то ли лежавшие кремовой горстью на чёрной перчатке лакомства зверьков не волновали, то ли их настораживал отороченный беличьим мехом капюшон девичьей куртки, ни одна пушистая тварь не соизволила спуститься за бесплатной жрачкой. Расстроенная Марта с деланным безразличием пожала плечами и опустила протянутую руку. Тяжело вздрогнула, на несколько секунд прикрыв глаза, когда мимо, едва коснувшись её ног, рванул за добычей сеттер. Побледневшей девушке потребовалась почти минута, чтобы максимально незаметно перевести дыхание, неуместно сияя дежурной улыбкой.
- Смелости вполне достаточно, - дрогнувшим голосом сообщила Марта, пытаясь убедить себя в правильности этого высказывания. Рамси был рядом, и больше всего на свете ей хотелось вырвать из рук Бакли винтовку и пристрелить отвратительного пса. Помолчав - на развёрнутый ответ сил явно не хватало - Нолан добавила: - Хотя без везения тоже не обойтись.
Пользуясь тем, что мужчины решительно уступили хрупкой даме первенстве по выводу заблудших из чащи, Нолан на ходу украдкой извлекла из пачки ещё одну маленькую капсулу Прозака. Едва не закашлявшись - в горле пересохло - тяжело сглотнула и спешно вытащила из рюкзака бутылочку с водой.
Охотники остались позади уже через две минуты - Марта невольно ускорила шаг, стараясь оказаться как можно дальше от проклятого пса и его хозяина. Теперь от чужих разговоров и чужих взглядов её отделяло шагов двадцать. Достаточно, чтобы выдохнуть и уговорить себя потерпеть ещё немного.
Раскрытая ладонь, которую Нолан протягивала к ближайшей высокой ветке, мелко подрагивала. Храбрая дочь шерифа надеялась, что ей повезёт, и псина больше не окажется так близко.

Отредактировано Marta Nolan (2013-12-02 02:30:24)

+2

7

Любимая книга Гарри – «Пролетая над гнездом кукушки». Потому что «ни хрена не понятно, но круто». Любимый фильм Гарри – «Пролетая над гнездом кукушки». Не потому, что становится понятней, но ведь «Николсон крутой мужик».
Гарри моментально понял, почему Ленард хочет показаться Николсоном.

Неприятности. Гарри попытался сдержать гримасу недовольства. Наверняка неприятности со строительством «Harryland». Или с «Buckleyland», он еще не решил, как лучше назвать будущий спортивный центр.

Черт!
Гарри рубанул ладонью воздух и начал весьма раздраженно:
- Ленард, сколько мы там с тобой знакомы? Еще со школы…

Он отвлекся, засмотревшись на кажущиеся беззаботными, но отточенные движения сеттера.
- Рамси! – негромко позвал Бакли. – Смотри, какая белочка!
Он указал пальцем на ушедшую вперед Марту и хмыкнул.
Рамси, радостно бросающийся ему на грудь в домашней обстановке, упрямо игнорировал его в лесу. Некоторые собаки, как люди, иногда забывают добро. Некоторые люди как собаки.

- Ленард, – Гарри немного смягчился.
- Знаешь, я до сих пор не могу прийти в себя от выходки этих демократов с их реформой здравоохранения.
Гарри приобнял мэра и потрепал его по плечу.
- Не будь демократом, Ленард… Сколько?

Отредактировано Harry Buckley (2013-12-04 18:21:50)

+2

8

Рамси был в лесу. У Рамси была своя, непонятная людям охота. А потому он мало обращал внимания на их окрики и посвисты. Пес был занят важным делом. Очень важным. Но то и дело он подбегал то к хозяину, то к Бакли, как будто за одобрением и поощрением, а потом вновь уносился вперед молчаливой тенью в полумраке темного грязно-серого ноябрьского неба, не облагодетельствованного солнечным светом.
В какой-то момент собака, не разобравшись, сунулась за очередной порцией ласки к миссис Нолан. Сперва несколько раз обежала вокруг и, не получив желаемого столь ненавязчивым способом, ткнулась лобастой головой в бедро женщины, как привык это проделывать с задумавшимся о чем-то своем хозяином.
А сам Хобб в это время хранил тяжелое, как памятное небо, молчание. Бакли, черти его раздери в преисподней, был слишком догадлив. В уме мэр дельцу никогда не отказывал, но привык считать Гарри поверхностным и зацикленным на себе эксцентричным воротилой, отвыкшим в повседневной жизни смотреть дальше мысков своих модельных ботинок. И землевладелец активно поддерживал этот образ... а потом как ляпнет.
Не "какие проблемы?", не "чем я могу помочь, приятель?". Сразу, в лицо это унизительное "сколько?" Ленард только скрипнул зубами. Олигарх освободил градоправителя от необходимости просить.
- Мы с тобой знакомы слишком давно, Гарри. Меня начинает это пугать, - мэр почти шутил. По крайней мере, он улыбался. Как всегда, улыбался. Грустно, немного рассеянно, возможно, излишне наиграно. Но улыбался. Этого достаточно, чтобы все считали: у их мэра все просто зашибись. И не ошибались. Только интонация нужна другая. - Не все решается деньгами, Гарри. Поехали в Портленд?

Отредактировано Lenard Hobb (2013-12-07 02:10:10)

+2

9

«Вы не пробовали представлять, что смерти нет?», – психоаналитик флегматично помешивал кофе и явно косился на часы.
Окей. Смерти нет.
Гарри ждет не смерти, Гарри ждет оленя.
Лес наполнен различными звуками: переругиваются птицы, с мягкими шорохами передвигается Рамси, натужно ноет под сапогами стылая земля. Но белки верещат о смерти.

Гарри еще раз похлопал Хобба по плечу, молча улыбаясь в ответ. Они давно знакомы. У Ленарда заразительная улыбка. Гарри просто заразен. Ленард проживет еще много лет. 
- Ты еще скажи, что здоровье не купишь. – Бакли осклабился. Настроение портилось.

На прогалине среди травы лежал подмерзший трупик белки. Должно быть, Рамси, фыркнув, аккуратно его оббежал. Гарри носком ботинка перевернул тщедушное тельце. Шерсть повылазила клочками. Может, в агонии он цеплялся за каждую травинку? Хрустнули косточки – Гарри грузно наступил на голову зверька.   

- В Портленд? – он переспросил с глубокими, мрачными интонациями. – Хорошо.
Настроение уже испортилось.
- Не доверяешь этой? – Гарри кивнул в сторону Марты. Никогда не угадаешь, что может рассказать о тебе твоя делающая-вид-что-ничего-не-слышит секретарша. И кому.

+1


Вы здесь » So help us God » Время убивать и время врачевать » Fox It, Fix It, Fax It